横浜港 再始動! 横浜観光コンベンション・ビューロー、ジャパングレイス が「観光連携協定」を締結

2023年03月08日更新

公益財団法人横浜観光コンベンション・ビューロー並びに、「地球一周の船旅」などで知られるクルーズ企画会社である株式会社ジャパングレイスは、2023年3月2日(木)、クルーズ事業による横浜市内経済の活性化を図ることを目的とした観光連携協定を締結し、ホテルニューグランドにて調印式を行いました。

ジャパングレイスは、横浜港を母港とした年3回の世界一周クルーズを企画・実施。今後、2隻体制・年6回の運航も期待され、横浜に多くの乗船客が集います。すでに乗船前後の市内宿泊プラン造成・案内を開始しており、今後も様々な場面において両者で協力し、市内経済の活性化を強化していきます。

◆協定概要
【名称】
 観光連携協定
【目的】
 横浜港を拠点として展開されるクルーズ事業による市内経済の活性化を図ることを目的とし、連携・協力し実施する。乗船客が必ず訪れるという特性を活用し、ジャパングレイスが定期的に企画催行するクルーズの船客に対し、横浜市内での滞在時間の延長、回遊性向上を促進するため、滞在及び宿泊誘発のためのプランを企画実施する。あわせて、ジャパングレイスの国内及び主に中華圏在住の顧客に対し、広く横浜の魅力を発信しプラン利用促進を目指す。
【連携協力内容】
(1)市内宿泊施設への宿泊の促進
(2)市内観光・飲食施設等の利用促進
(3)市内産品の販売の促進