春キャベツを使ったオリジナルモクテル「スプリング チャーム」
※こちらのイベントは終了しております。
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズは、春キャベツを使ったオリジナルモクテル「スプリング チャーム」を2021年4月1日(木)から6月30日(水)まで、ラウンジ「シーウインド」にて販売します。
同ホテルでは、ヨコハマ・ウッドストロー・プロジェクトの取り組み主旨に賛同し、2020年3月から「横浜産の木のストロー」がセットになったオリジナルモクテル「ヒーリング フォレスト」を販売しています。
今回の新作「スプリング チャーム」の構想には、「横浜産の木のストロー」の認知拡大を不変のテーマとし、更なるSDGsへの取り組みを推進すべく、モクテル自体の材料にもSDGs関連商品を使用。その食材こそが今まさに旬を迎える神奈川県三浦産の「春キャベツ」です。今回使用の「春キャベツ」は、同ホテルが2008年に食品ロス削減に取り組むために導入した自立循環型食品リサイクルループ「ヤサイクル」により、ホテルから出る食品残さを再生処理にて肥料化し、それらを三浦半島にある契約農家へ提供、その農園で栽培・収穫された野菜です。
このモクテルは、ホテルバーテンダーがカクテル創作技術を競い合う大会において、見事優勝に輝いた経歴を持つ、トップバーテンダー前川 大輔氏がレシピを考案。その研ぎ澄まされた感性と技術により、 “春キャベツ”がもつ独自の優しい甘みを最大限に活かし、柚子はちみつ、フレッシュレモンをブレンド、そしてアセロラジュースとソーダでフロートし、すっきりとした味わいを楽しめます。さらに、健康維持に最適なリンゴ酢を隠し味に用い、美味しさにヘルシーさが加わった身体にも嬉しいドリンクです。
Information-イベント情報-
開催日 | 2021年4月1日(木)~6月30日(水) |
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詳細 | 【ヨコハマ・ウッドストロー・プロジェクト概要】 横浜市は「SDGs未来都市・横浜」の実現に向けて、「ヨコハマSDGsデザインセンター」を中心に、市民・企業・大学等と連携し取組を進めています。その中で、横浜産の木のストロー「SDGsストロー・ヨコハマ」が完成。同ストローを、ヨコハマ・ウッドストロー・プロジェクトとして、市内をはじめとする飲食店・ホテル等へ、広く普及・拡大を進めることにより、温暖化対策や森林環境保全等を図り、SDGs未来都市・横浜が目指す、横浜型「大都市モデル」を実現する取組の1つです。 【自立循環型食品リサイクルループ「ヤサイクル」】 横浜ベイシェラトンでは、㈱ヤサイクルが提唱する「自立循環型食品リサイクルループ=ヤサイクル」を採用し、2008年より共同取り組みをしています。レストランや宴会場などから排出される食品残さを堆肥化し、契約農家へ提供、その農園で栽培された野菜を購入し、ホテル内の料理として提供する食品リサイクルループ「ヤサイクル」を実行しています。 【ラウンジ「シーウインド」マネージャー 前川 大輔(まえかわ だいすけ)氏】 2001年横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズへ入社。バーテンダーとして、数々のコンペティションでタイトルを受賞。 ホテルバーテンダーがカクテル創作の技術を競い合う大会、HBA・JW&S社 共催 カクテルコンペティション スミノフウォッカ部門で優勝し、トップバーテンダーに輝く。現在では、横浜ベイシェラトンの次世代を担うバーテンダーの指導・育成にも力を入れ、数多くの大会入賞者を輩出。 |
時間 | 10:00~19:00(LO.18:30) |
場所 | 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 2階ラウンジ「シーウインド」Google map |
エリア | 横浜駅周辺 |
料金 | 1,500円 ※サービス料・税金が含まれます。 |
お問合せ | 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ レストラン総合予約 |
電話番号 | 045-411-1188 |
受付時間 | 10:00~18:00 |
URL |
※詳細は主催者のホームページ等でご確認ください。 |
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