北海道のグルメを横浜で!横浜ベイシェラトンホテルの大人気オーダーブッフェ「夏の北海道フェア」10/31(木)まで開催

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ オールデイブッフェ「コンパス」

掲載日:

更新日:

北海道のグルメを横浜で!横浜ベイシェラトンホテルの大人気オーダーブッフェ「夏の北海道フェア」
北海道のグルメを横浜で!横浜ベイシェラトンホテルの大人気オーダーブッフェ「夏の北海道フェア」

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでは、オールデイブッフェ「コンパス」にて、2024年7月1日(月)から10月31日(木)まで、横浜にいながら食を通して北海道を感じられる毎年大人気の「夏の北海道フェア」を開催しています。
北海道の「農業王国」として名高い十勝地方の大自然が育んだ旬の野菜やきめ細かく柔らかな肉質が特徴のブランド牛「十勝若牛」の石焼ステーキ、香ばしい「ほたてのバター焼き」や「本ずわい蟹」など、北海道の海の山の幸から海の幸まで思う存分楽しめます。

今回は、実際に豪華なブッフェを体験してきましたので、その様子をレポートします!

◆「北海道グルメツアー」北海道をまるごと楽しめるメニューの数々!

横浜駅直結の横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ2階にあるオールデイブッフェ「コンパス」は和洋中の前菜、メインディッシュ、季節のスイーツなどシェフ厳選の彩りあふれる料理が楽しめる人気のレストラン。季節ごとにフェアを開催し、訪れるたびに日本や世界の様々な味に出会うことができます。

オールデイブッフェ「コンパス」店内
オールデイブッフェ「コンパス」店内

オーダーブッフェ形式なので、席にいながら好きなものを注文。ゆったりと家族や友人たちとの会話を楽しみながら、料理を楽しむことができます。

QRコードで注文するオーダーブッフェ形式
QRコードで注文するオーダーブッフェ形式

気になるメニューを次々に注文すると、まるで「北海道」旅行に来たかのようなテーブルに!

北海道フェア メニューの数々
北海道フェア メニューの数々

本ズワイガニに海鮮丼にお寿司、ブランド牛「十勝若牛」のステーキに、ラーメンサラダや“雪蔵甘熟メークイン” のじゃがバター、いももち、なまら十勝野の野菜とベーコンの焼きチーズフォンデュなど、どれを紹介しようか迷ってしまうほどです。


まずは、オールデイブッフェ「コンパス」當間シェフが自ら広大な農地が広がる十勝・帯広エリアを訪れて厳選した、新鮮な野菜や乳製品などを使ったメニューからいただきます。

なまら十勝野の野菜とベーコンの焼きチーズフォンデュ
なまら十勝野の野菜とベーコンの焼きチーズフォンデュ

「なまら十勝野の野菜とベーコンの焼きチーズフォンデュ」は、十勝の農業者が結束し美味しい野菜を育てる「なまら十勝野」ブランドの野菜を使用。野菜を陶板で溶けた熱々のカマンベールチーズにつけていただきます。ブロッコリーやベビーコーンなどの野菜の甘みととろーり溶けたチーズが絡まって、やみつきになる味です!


また、「とかち井上農場 “雪蔵甘熟メークイン” のじゃがバター」は、じゃがいもそのものがとても甘く、滑らかな口どけ。バターの塩味が旨味を引き立たせます。今までのじゃがバターの概念を覆すほどです。「雪蔵甘熟メークイン二冬越」は、その名の通り北海道の雪の下で育てられ、凝縮した甘みはなんと糖度12度になるそう。(スイカの糖度が平均10度~12度といわれているので、甘いスイカに匹敵する甘さです!)

 

十勝若牛の石焼ステーキ ソースアンティボワーズ
十勝若牛の石焼ステーキ ソースアンティボワーズ

続いては、JA十勝清水町のブランド牛「十勝若牛」を使った「十勝若牛の石焼ステーキ ソースアンティボワーズ」。食べると牛肉の旨味とジューシーさが口いっぱいに広がります。赤身肉と脂身のバランスもよく、酸味のあるソースと絶妙にマッチします。

海鮮丼
海鮮丼

続いては、海鮮メニューをご紹介。海鮮丼は、帆立やサーモンやいくらたちが、ごはんの上いっぱいに盛り付けられ、まさに海の宝石箱!他のメニューも楽しめる小ぶりサイズなのも嬉しいです。

限定メニュー 本ずわい蟹
限定メニュー 本ずわい蟹

そしてなんといっても外せないのがディナー限定メニュー「本ずわい蟹 蟹酢添え」。
どどーんと蟹が4本も出てきます。たっぷりと身が詰まっており、本ずわい蟹本来の旨味が存分に楽しめます。

白い卵「米艶」を使ったメニュー
白い卵「米艶」を使ったメニュー
帯広ロール
帯広ロール

その他にも北海道のお米を食べて育った鶏の白い卵「米艶」が中心にのったトウモロコシライスや、北海道の広大な土地でのびのびと育てられた放牧豚「どろぶた」を使用し、十勝帯広名物の豚丼を一口で味わえる「帯広ロール」など現地の食材を「コンパス」スタイルでアレンジしたメニューも楽しめます。

◆最後まで北海道を楽しめるデザート!

北海道食材を使ったデザートの数々
北海道食材を使ったデザートの数々

北海道のフルーツや牛乳など北海道産の良質な食材にこだわったデザートも見逃せません。
こちらは、ブッフェボードから好きなものを選ぶスタイル。

北海道産りんごを使ったアップルパイ
北海道産りんごを使ったアップルパイ

北海道の濃厚な牛乳を使った「北海道牧場プリン」や北海道産りんごを使ったアップルパイなど最後まで北海道づくしです。
たくさんの食事を楽しんだ後でも、ペロッと食べられてしまいました!

◆まとめ

横浜にいながら、北海道の各地のグルメを一度に楽しめる大人気「夏の北海道フェア」!
オーダーブッフェスタイルなので、週末はもちろん平日でもゆっくりとご家族や友人とゆっくり豪華なブッフェを楽しめるのもポイントです。

お盆や夏休みなどに、みんなで集まって北海道グルメを楽しんでみてはいかがでしょうか。

概要

オールデイブッフェ「コンパス」グルメパレット ~夏の北海道フェア~

〔開催日〕2024年7月1日(月)~10月31日(木)

<ランチ>

平日 大人 6,000円/子供 3,000円

土日祝 大人9,000円/子供 4,500円

<ディナー>

全日 大人 9,000円/子供 4,500円

※子供は4才から小学生料金
※土日祝ランチはディナーメニュー同様のご案内となります。
※上記料金はすべてサービス料・消費税込み
※120分制(90分ラストオーダー)
※お盆期間(8月10日(土)~8月18日(日))は、特別料金でのご案内となります。

<お問い合わせ>

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ レストラン総合予約045-411-1188

URL

【横浜観光情報】オールデイブッフェ「コンパス」グルメパレット ~夏の北海道フェア~

【公式】横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 

うどんの国からやってきて、横浜に住み着いたアラサー女子。
推しは、横浜F・マリノス、趣味は、銭湯巡りとジムです。
横浜の最新情報をお届けします!

【Facebook】https://www.facebook.com/welcome.city.yokohama
【Twitter】https://twitter.com/hamako_yokohama
【Instagram】https://www.instagram.com/yokohama_visitors_guide/

ながさんの記事一覧