オンライン公開講座 しょうゆ 国境を越えてひろがる日本の味

2021年10月26日更新

※こちらのイベントは終了しております。

オンライン公開講座 しょうゆ  国境を越えてひろがる日本の味 

JICA 横浜 海外移住資料館では、企画展示「日系人のレシピ-受け継がれる日本の味と家族の記憶」に関連した公開講座を2021年11月7日(日)に開催します。しょうゆの歴史に詳しいキッコーマン国際食文化研究センターの山下弘太郎センター長による、しょうゆと日系人の関わりを中心とした、しょうゆの国際化についての講演です。

開催日 2021年11月7日(日)
時 間 11:00~12:30
場 所 オンライン(Zoom)
エリア その他
料 金 参加無料
いまや世界の多くの国に出荷されるようになったしょうゆ。
日本の風土と食生活の中で生まれ、発展したしょうゆはいかにして世界に広がったのでしょうか。日本独自の産品として、あるいは海外に移住した邦人の生活物資として、しょうゆは様々な事情で海外に輸出されてきました。
「現代しょうゆ事情-アメリカを行く-」の映像も交えつつ、海外に向けたしょうゆ展開の歴史をたどりながら、世界から注目されるようになった日本食について、課題も含めた今後を展望する講演です。

【講師】
 山下弘太郎氏 (キッコーマン国際食文化研究センター センター長)
【定員】
 500名(先着順)

※申込方法など詳細については下記「イベントホームページへ」をご確認ください。

※イベント内容・スケジュールは直前で変更される場合もあります。詳細は主催者のホームページ等でご確認ください。

お問合せ JICA横浜 海外移住資料館
電話番号 045-211-1786
URL
※詳細は主催者のホームページ等でご確認ください。

地図を見る(Google Map)

近隣のオススメ観光スポット