横浜ベイシェラトン日本料理「木の花」が全面洋個室化! 日本庭園を眺めながら食事を楽しむ贅沢なプライベート空間
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 8階 日本料理「木の花」
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![横浜ベイシェラトン日本料理「木の花」が全面洋個室化! 日本庭園を眺めながら食事を楽しむ贅沢なプライベート空間](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMG201_1.jpg)
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでは、ホテル8階日本料理「木の花」を1998年のホテル開業以来初となる改装工事を行い、2022年9月24日(土)にリニューアルオープン! ホール席は全面洋個室へ、そして新たに鉄板焼個室が新設されました。
横浜駅西口から徒歩1分の場所ながら、四季折々の草木が手入れされた日本庭園が広がる8階にある同レストランでは、日本古来の伝統と旬の厳選素材にこだわり丁寧に作られる会席料理を楽しめます。
リニューアルオープン前に行われた内覧会に行ってきましたので、その様子をレポートします!
?改装コンセプトは「庭屋一如(ていおくいちにょ)」
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 8階 日本料理「木の花」のホテル開業以来初の改装コンセプトは、「庭屋一如(ていおくいちにょ)」。“庭と建物は一つの如し”、庭と建物の調和がとれ、一体となるように設計されています。
![横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 8階 日本料理「木の花」](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2866_1.jpg)
![エレベーターを降りると、画像左が日本料理「木の花」、正面に日本庭園](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2866_2.jpg)
横浜駅すぐのホテル8階ということを忘れるほどの自然美溢れる日本庭園「天嶺(あまね)」は、同ホテル屋上から見られる神奈川を代表する丹沢山系の景勝地を模していて、四季折々の草木もあり、心癒される異空間が広がっています。
![日本庭園「天嶺(あまね)」](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2867_1.jpg)
このあとご紹介する洋個室で、この日本庭園を眺めながら懐石料理を楽しむことができます。
?全面洋個室化! 贅沢なプライベート空間
今回の改装で、長引くコロナ禍で需要が高まるパーソナルなサービスニーズに対応すべく、ホール席は全面洋個室に! 最大8名まで利用できるお部屋もあり、接待や結納、顔合わせ、お祝いなど様々な場面で利用できます。どのお部屋も広々としているので、大きな荷物があっても安心です。
![最大8名まで利用可能な洋個室は顔合わせなどに!](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2869_1.jpg)
![洋室には全てクロークがあります!](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2869_2.jpg)
内装はシックで、庭園を眺めながらゆっくりと食事を楽しめます。
![夕暮れ時には夕日を眺めながらのお食事も!](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2870_1.jpg)
また、今回の改装で、庭園のライトアップも強化。以前は暗くなると見づらくなっていましたが、ライトアップされて幻想的な庭園の景色も楽しめるようになりました。
![ライトアップされた様子(提供:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ)](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2871_1.png)
庭園に面していないお部屋では、足元に坪庭が見えるようになっていて、随所で日本らしさを感じることができます。
![随所で日本らしさを感じられます](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2872_1.jpg)
新設! 鉄板焼個室「山吹(やまぶき)」
今回の改装で寿司カウンターは、鉄板焼個室「山吹(やまぶき)」に!
6席並んで、繊細な会席料理とA5ランクの銘柄和牛を使用した鉄板焼の饗宴を楽しめる鉄板コースは「山吹」でしか体験できない食のエンターテイメントです。
![鉄板焼個室「山吹(やまぶき)」](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2873_1.jpg)
同ホテル28階にある鉄板焼「さがみ」とは特徴の異なる、和食と鉄板のコラボレーションを楽しめます。
![毎月銘柄を変更するA5ランクの和牛! 9月は佐賀牛](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2874_1.jpg)
![立派な伊勢海老も!](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2874_2.jpg)
?旬の厳選素材で丁寧に作り上げる会席料理
ご紹介した洋個室と鉄板焼個室「山吹」、そして改装以前より親しまれている天ぷらは、それぞれランチ・ディナーともに1種類のコースを用意。
ユネスコ「無形文化遺産」に「和食」が登録された際、「和食」の特徴として挙げられた4つの項目(多様で新鮮な食材とその持ち味の尊重、健康的な食生活を支える栄養バランス、自然の美しさや季節の移ろいの表現、正月などの年中行事との密接な関わり)に見合う、日本古来の伝統と旬の厳選素材にこだわり丁寧に作り上げる会席料理を楽しめます。
![贅沢なコース料理](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2875_1.jpg)
![年中行事に合わせたこだわりの料理を味わえます](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2875_2.jpg)
![旬の食材もこだわりの一品](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2876_1.jpg)
![日本庭園を眺めながら楽しめます](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2876_2.jpg)
?料理と一緒に楽しむ最高級の美酒
店内へ入ると、すぐに立派なセラーがあります!
![圧巻のセラー](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2877_1.jpg)
焼酎では、市場になかなか出回らない芋焼酎の「3M」(「森伊蔵」・「魔王」・「村尾」)、日本酒では、幻ともいわれる「十四代」、ワインでは、ボルドーワインの最上級「五大シャトー」などが並んでいます。
![幻ともいわれる「十四代」](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2878_1.jpg)
![お店オリジナルラベルのお酒もあります](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2878_2.jpg)
現在は50種類ほどですが、今後は日本のワインなども増やし、100種類程度にする予定とのこと。お料理ごとに合わせて楽しめます。
![料理に合わせて楽しめます](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2879_1.jpg)
?まとめ
いかがでしたか。
全面洋個室で、日本庭園を眺めながらこだわりの会席料理を楽しめる、日本料理「木の花」。贅沢なプライベート空間で、特別な日のお祝いや、大切な方との時間を過ごす際にオススメです。
![日本料理「木の花」](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2880_1.jpg)
概要
【オープン日】
2022年9月24日(土)
【レストラン場所】
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 8階
【リニューアル箇所】
ホール席を洋個室(6部屋)へ改装
寿司カウンターを鉄板焼個室(6席)へ改装
【個室詳細】
洋個室(6部屋) ※8名様用×1部屋
6名様用×4部屋
4名様用×1部屋
鉄板焼個室「山吹」(6席) ※相席での予約も可。
【料金】
〔ランチ〕洋個室12,100円~/鉄板焼個室「山吹」12,430円~/天ぷら9,944円
〔ディナー〕洋個室21,131円~/鉄板焼個室「山吹」27,346円~/天ぷら18,645円
※記載料金にはサービス料(13%)と消費税が含まれます。
【営業時間】
11:30~22:00
〔ランチタイム〕11:30~16:00(土日・祝は11:00~16:30)
〔ディナータイム〕17:30~22:00(日・祝 は21:00まで)
※天ぷらカウンターのみ (月・火は定休日)
〔ランチタイム〕11:30~15:00
〔ディナータイム〕17:30~22:00
【その他】
和個室(4室)、天ぷらカウンター(8席)は営業再開後、これまでどおりの案内
<お問合せ>横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ レストラン総合予約 TEL:045-411-1188 (10:00~19:00)
![横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ](https://ycvb.yokohama/img_data/FEATUREIMGITEM2881_1.jpg)
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【トピックス】横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 日本料理「木の花」を全面個室化! 9/24(土)リニューアルオープン
平成生まれ女子・横浜カラー強めの東京都出身
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