完全個室でラグジュアリー体験! ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜で楽しむ“和フタヌーンティー”

ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜

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完全個室でラグジュアリー体験! ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜で楽しむ“和フタヌーンティー”
完全個室でラグジュアリー体験! ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜で楽しむ“和フタヌーンティー”

最近、女性を中心にSNSなどで「ヌン活」(=アフタヌーンティーを楽しむ活動)という言葉が話題を集めている、大人気のアフタヌーンティー。

横浜・みなとみらいのラグジュアリーホテル「ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜(以下、カハラ)」のアフタヌーンティーといえば、予約開始後、すぐに完売となるほどの人気ですが、ホテル開業1周年を記念して、3階の日本料理 「濱」で、“和”のアフタヌーンティー「和フタヌーンティー」を2021年9月1日(水)から提供していることをご存知でしょうか?

今回は完全個室、1日最大10組限定のラグジュアリーな「和フタヌーンティー」をレポートします。


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#ヌン活

?全席個室の日本料理レストラン「濱」

ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜の3階にある、日本料理 「濱」は広大な水庭に浮かぶ全席個室のレストラン。日本の伝統工芸である、格子、障子、組子を使用した壁やアート、洗練されたシックなデザインが、上質な和の空間を演出しています。

日本料理 「濱」の外観
日本料理 「濱」の外観
全席個室のプライベート空間
全席個室のプライベート空間

こちらのレストランでは、青木信啓 料理長考案の、「横浜らしさ」と「カハラならでは」が融合した和のアフタヌーンティー、「和フタヌーンティー(濱茶膳)」を提供しています。

全席個室なので、感染症の対策はもちろん、お子様連れやカップルでも気兼ねなくアフタヌーンティーをゆったりと楽しめます。

今回は、2021年9月1日(水)~10月28日(木)まで提供されているメニューをご紹介します。

個室の様子
個室の様子
部屋によって異なる水庭の景色
部屋によって異なる水庭の景色

?和の趣がつめこまれたアフタヌーンティー

①高級茶3種のウェルカムドリンク

最初に運ばれてくるのは、「The Uji(京都宇治茶)」、「KAHO(玉露焙じ茶)」、「IRIKA(釜炒り緑茶)」の3種のロイヤルブルーティー。
*ロイヤルブルーティーとは、伝統的な栽培、製茶技術を持つ職人の手により、全て手摘みで丁寧に作られている高級茶のこと。

3種類それぞれの異なる香り、口当たり、後味を飲み比べることができます。
3種類それぞれの異なる香り、口当たり、後味を飲み比べることができます。
ハワイの国花“プルメリア”が描かれた「KAHO(玉露焙じ茶)」
ハワイの国花“プルメリア”が描かれた「KAHO(玉露焙じ茶)」

お米の甘味を泡に仕立てた米麹のエスプーマがのっていて、「KAHO(玉露焙じ茶)」には、ハワイの国花“プルメリア”が描かれています。

また、オリジナルモクテル「こもれび」をはじめ、ドイツの「ロンネフェルト」の厳選された紅茶やコーヒー、緑茶、ビネガーなどのドリンクメニューはフリーフローで楽しめます。

アップルのようなフルーティな味わいの、スッキリと飲みやすいノンアルコールカクテル
アップルのようなフルーティな味わいの、スッキリと飲みやすいノンアルコールカクテル
フリーフローのドリンクメニュー
フリーフローのドリンクメニュー

おススメは、ハーブティー。砂糖の代わりに、みりんを煮詰めてシロップにした『ミロップ』が提供されるのは、カハラならでは。みりんだけの優しい自然な甘さは、ハーブティーにぴったりです。

さわやかな優しい香りで和食にも合う「チルアウトウィズハーブ」
さわやかな優しい香りで和食にも合う「チルアウトウィズハーブ」

②横浜の名所が詰まった “濱手箱”

まずは、横浜を代表する日本庭園「三溪園」をイメージした箱庭のお重。
秋らしく紅葉の形をした干菓子や、抹茶の粉で苔むした岩に見立てたチョコブロックで、三溪園の庭園を表現しています。

三段重の“濱手箱"が登場
三段重の“濱手箱"が登場
一段目は「三溪園の箱庭~横濱の庭をイメージして~」
一段目は「三溪園の箱庭~横濱の庭をイメージして~」

次に、セイボリーのお重が登場。
横浜赤レンガに馬車道をイメージした「蒟蒻レンガ煮」や「手毬寿司」、出汁巻き玉子とコンビーフの「パンサンド」に、ディナーでも大人気の「フォアグラ最中」がラインナップしています。

一口サイズのかわいいセイボリーがお目見え
一口サイズのかわいいセイボリーがお目見え

③旬のフルーツや季節の素材を生かした”和テイストスイーツ”

甘味は、「緑茶の豆寒天」、「大納言 野菜の白玉」、「和栗のモンブラン」、「柿の洋酒漬け」、「葡萄と白ワインゼリー」、「胡麻豆腐 黒蜜」のスイーツ6種類が登場。
それぞれ秋の素材を生かし、優しい甘さが特徴です。

全6種がのった甘味
全6種がのった甘味

特に、和栗のマロンクリームを、ほっくりとした栗の渋皮煮にのせた「和栗のモンブラン」は、秋を贅沢に感じることができる一品です。

口いっぱいに秋を感じる「和栗のモンブラン」
口いっぱいに秋を感じる「和栗のモンブラン」

また、レストラン内の個室から見える、広大な敷地内を囲む“水庭”をイメージした、竹筒羹は、口の中でとろけるような、みずみずしく軽い触感です。

濱の水庭をイメージした竹筒羹
濱の水庭をイメージした竹筒羹
竹筒に入ったのどごしの良い羊羹
竹筒に入ったのどごしの良い羊羹

④こだわりの食後のデザート"抹茶"

食後には、「米麹のどら焼き」と薫り高い「京都宇治抹茶」が提供されます。

どら焼きは、餡子ではなく、米麹をサンドした優しい甘さが特徴。砂糖を使わずに、はちみつで甘さを加えたスイーツです。

ミニサイズの「米麹のどら焼き」は薫り高い「京都宇治抹茶」と一緒に
ミニサイズの「米麹のどら焼き」は薫り高い「京都宇治抹茶」と一緒に

また目の前で点てられる抹茶は、青木料理長が厳選したもの。ほろ苦さのある濃厚な抹茶は、食後の一息にぴったりです。

目の前で点てられる様子を見ることができるのも楽しみの一つ
目の前で点てられる様子を見ることができるのも楽しみの一つ

?【番外編】期間限定ハワイアン航空とのコラボレーションルーム

和フタヌーンティー以外にも、開業1周年を記念してハワイアン航空とコラボした特別ルームも2021年10月15日(金)まで販売しています。

ベッドスローやラウンジピロー、ブランケットなど細部までハワイアン航空コラボルームの限定仕様。また、ポーチに入ったアメニティセット(非売品)やザ・カハラオリジナル「マカダミアナッツチョコレート」がお土産についています。

ハワイ好きな方、またハワイアン航空好きの方も見逃せないですね!

ハワイアン航空コラボのベッドスロー
ハワイアン航空コラボのベッドスロー
非売品のアメニティセットは宿泊者限定♪
非売品のアメニティセットは宿泊者限定♪

ハワイへの旅行に行きづらい今だからこそ、横浜で思う存分ハワイ気分を味わえる、夢のコラボルームは、1日5室限定! ご予約はお早めに♪

「ハワイアン航空×ザ・カハラ 横浜コラボレーションルーム」?の詳細は<コチラ

ハワイ行きの機内にいるような気分を味わえます
ハワイ行きの機内にいるような気分を味わえます

?まとめ

和菓子というと少し敷居が高いイメージがありますが、上品かつ細部までこだわってつくられたSNS映え間違いなしのアフタヌーンティーは、幅広い世代におすすめです。
「見て」、「体験して」、「味わって」と五感で楽しめる「和フタヌーンティー」は、今後もカハラホテル横浜らしいメニューを予定されているようなので、お見逃しなく!

完全個室の贅沢な空間で、アフタヌーンティーを味わってみてはいかがでしょうか。

ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜 外観
ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜 外観

「和フタヌーンティー(濱茶膳)」概要

【開催日】
2021年9月1日(水)~10月28日(木)
※季節により内容を変更し継続予定
【時 間】
①12:00~ ②13:00~
※完全予約制、1日最大10組限定
【場 所】
ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜 3階 日本料理「濱」
【料 金】
平日/土・日・祝日共に 6,600円(税込) 
※料金は、別途サービス料15%

「和フタヌーンティー(濱茶膳)」?の詳細は<コチラ

<予約・お問合せ> ザ・カハラ・ホテル&リゾート横浜 レストラン予約 TEL:045-522-0077(10:00~17:00)

URL

【公式】「濱」茶膳(はま ちゃぜん)

【公式】ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜

生まれも育ちも横浜の地元大好き、新米広報です。

好きなことは、バックパックで弾丸旅行と美味しいものを食べること、読書、ヨガなど。
最近のマイブームは、早朝のお散歩と海外気分を味わえるスポットを巡ること。
市民の目線から横浜の旬な情報をお届けしていきます!

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