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ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜「和アフタヌーンティー(濱茶膳)"秋の落ち葉拾い"」

※こちらのイベントは終了しております。

ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜「和アフタヌーンティー(濱茶膳)"秋の落ち葉拾い"」

ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜では、ホテル3階「日本料理 濱」の青木信啓 料理長が考案した“和アフタヌーンティー(濱茶膳)”を、2021年9月1日(水)から期間限定で販売していましたが、より素材の味を最大限にいかし、体に優しく大好評の新たな和スイーツの秋メニューを2022年9月1日(木)から11月13日(日)まで、販売します。

今回の(濱茶膳)の最初のおもてなしは、“地魚の変わり握り”と称した横須賀の走水産の走水のりを使用し、その日の仕入れ状況を加味し新鮮なネタを用いた見目麗しく青木料理長の細やかなセンスを感じられる一口サイズのお寿司。

オリジナルウエルカムドリンクには、約5年寝かした「蔵囲い昆布」と「枯節」をたっぷりと贅沢に使用した、時間と共に味わいが変化する昆布と鰹節の風味を、味わえる「引き立て一番出汁」を。

次に、海の物と山の物の2種類を取り合わせた茶事を日本料理《濱》流にアレンジをした三段重の小箱“濱手箱”が登場。横浜の三渓園公認の小箱として眼福です。赤レンガをモチーフにした赤こんにゃくなどを味わった後は、西京焼き風味のクリームチーズにいくらをトッピングし軽やかで大人気の定番の最中を。殻つきで豪華な姿の“鮑のやかた焼き”も登場します。

今回の目玉である秋の鉢庭は、“秋の落ち葉拾い”をテーマとし、素材の色合いを生かした愛らしい色とりどりの《秋の宝物》を、森林の中の秋の落ち葉をイメージしたパリパリのサツマイモチップの中から、1つずつ見つける、まるで宝探しをしているような高揚感を感じられ、遊びこころたっぷりな濱茶膳が奏でるプライベートガーデンへと、誘います。

スイーツには前回同様に、みりんや米麹の優しい甘さが特徴の和テイストスイーツと、秋の風物として代表的なシャインマスカットと栗のコラボレーションも楽しめます。

Information-イベント情報-

開催日 2022年9月1日(木)~11月13日(日)
※季節により内容を変更し継続予定。
詳細 【メニュー】
コース仕立てでの提供。

◆ウェルカムドリンク「引き立て一番出汁 蔵囲い昆布と枯節」
寝かして旨みが増した「蔵囲い昆布」と「枯節」をたっぷりと贅沢に使用した「引き立て一番出汁」からスタート。出汁の旨みと塩気が甘味へと誘います。時間と共に味わいが変化する、昆布と鰹節の風味をスイーツの合間に、愉しめます。

◆地魚の変わり握り
仕入れの状況によって都度ネタの種類は異なりますが、一品一品見目麗しく仕上げた職人技を感じるかわり寿司を堪能できます。海苔は、横須賀の走水地域で採取できる“走水のり”を使用。細部まで、地域貢献を念頭に置き食材を吟味していく青木料理長の繊細なやさしさを感じられます。

◆濱手箱①
<三渓園のお庭をイメージした箱庭>
国の名勝に指定された横浜の日本庭園「三渓園」をイメージした箱庭の重。秋らしく紅葉の形をした干菓子や、抹茶の粉をふり、苔むした岩に見立てたチョコブロックと共に楽しめます。

◆濱手箱②
<日本料理の茶事をイメージ>
①オリジナルパンサンド(出汁巻き玉子・コンビーフ)
ふんわりとした出汁巻き玉子と、うま味のあるコンビーフをパンで挟んだ一品。
②最中
クリームチーズの西京焼き風味にいくらをトッピング
③蒟蒻れんが煮
食感のよい赤蒟蒻に蓮根チップを添え、赤レンガに馬車道をイメージした一品。
④殻付き鮑のやかた焼き
⑤季節のお浸し

◆甘味<落ち葉>
①緑茶の豆寒天
ぷっくりとした塩豆と、つるりと、のど越しのよい緑茶の寒天を、緑茶の蜜で。
②和三盆プリン
神奈川県相模原の恵壽卵を使用して焼き上げた固めな触感のプリン。卵の風味が際立つ、和三盆の優しい甘さのプリンです。
③わらび餅
④栗茶巾
裏漉しした栗を茶巾にしぼって栗のリキュールで香りをつけた葛湯と一緒に召し上がっていただくほんのり温かい甘味が特徴です。
⑤和栗の求肥包み 
⑥岡山県産のみずみずしい大粒なシャインマスカット

◆秋の落ち葉拾い
①落ち葉
パリパリのサツマイモチップを落ち葉に見立てた一品。枝先には素材の色合いを生かした一口菓子を。
②帆立燻し
醤油のたれに漬け込んで燻製にした芳醇な香り
③才巻海老艶煮
活けの才巻海老を生姜の香りをつけた甘辛さが特徴
④木ノ子芋
出始めも小芋を木ノ子に見立てたシンプルな塩味に仕立てた衣被ぎ。
⑤柿う玉
うずらの半熟煮卵に 雲丹の衣でコーティングをしてかわいらしい柿に見立てた一品。
⑥甘納豆
⑦公孫樹カステラ
かぼちゃのペーストを混ぜたカステラ。

◆茶菓 お月見饅頭
うさぎに見立てた百合根の白玉には、白あんとレーズンが、月見に見立てたお饅頭の中には、栗と落花生、胡桃、そうして香ばしいアーモンドをそれぞれ施しています。
愛らしい形の一口サイズのお饅頭です。

■ドリンク(各種フリーフロー)
・モクテル 「こもれび」
 木の芽と熊笹の薫りをふわりときかせた、草原にいるかのような清々しい香りのノンアルコールドリンク。
・ドイツの「ロンネフェルト」の厳選した紅茶(アールグレイ、ダージリン、アッサム、モルゲンタウ)
・他、コーヒー、カフェラテ、緑茶、ほうじ茶、菊芋茶、黒豆茶、レモングラス、ハイビスカス、フルーツビネガーなど。
時間 ①12:00~
②13:00~
※1日最大10組限定
※完全予約制
場所 ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜 3階 日本料理 濱Google map
エリア みなとみらい21
料金 1人 8,800円
※別途、サービス料15%
※個室料はありません。
お問合せ ザ・カハラ・ホテル&リゾート 横浜 レストラン予約直通
電話番号 045-522-0077
受付時間 10:00~17:00
URL
※詳細は主催者のホームページ等でご確認ください。

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