企画展示「日系人のレシピ -受け継がれる日本の味と家族の記憶-」

2021年04月26日更新

企画展示「日系人のレシピ -受け継がれる日本の味と家族の記憶-」 

JICA横浜では、2021年4月27日(火)から11月21日(日)まで、企画展示「日系人のレシピ -受け継がれる日本の味と家族の記憶-」を開催します。

「食」はその時代の家庭や社会状況を映し出すことから、その料理法を記したレシピは「食」から見た社会の記録でもあります。移住資料館は、日系人の方々が残した様々なレシピ集を保存しています。同展示では、これらレシピ集の一部を紹介し、日系社会における食の変遷や、そこから見える生活や文化、伝統への考え方、更には食の面で中心的な役割を担った「婦人会」等による料理への工夫や、家族や社会への貢献を紹介します。

開催日 2021年4月27日(火)~11月21日(日)
※休館日:月曜日(祝日の場合は翌日)
時 間 10:00~18:00(最終入館17:30まで)
場 所 JICA横浜 2階 海外移住資料館 企画展示室
エリア みなとみらい21エリア
料 金 入館無料

※イベント内容・スケジュールは直前で変更される場合もあります。詳細は主催者のホームページ等でご確認ください。

お問合せ JICA横浜 海外移住資料館
電話番号 045-663-3257
URL
※詳細は主催者のホームページ等でご確認ください。

地図を見る(Google Map)