横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズの新ペストリーシェフが手がける初のクリスマスケーキを実食レポート!
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ
掲載日:
更新日:
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのペストリーショップ「ドーレ」では、2023年9月に2023年9月に就任した新ペストリーシェフが腕を振るう6種類の華やかなクリスマスケーキ「クリスマスコレクション2023」を販売。2023年10月5日(木)から予約受付を行っています。
王道のショートケーキに加え、産地にこだわり厳選した食材を使用した3種類の『極み』シリーズ、ベネズエラ産の希少なカカオ“チュアオ”をふんだんに使用したリッチなチョコレートケーキ『チュアオ ショコラ』など、クリスマスパーティーをよりゴージャスに彩るケーキが揃います。
新ペストリーシェフによるケーキお披露目会に行ってきましたのでその様子をご紹介します!
◆新ペストリーシェフが手がける初のクリスマスケーキ
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでは、2023年9月1日に新ペストリーシェフとして川口 純史氏が就任。中国・上海ミシュラン三ツ星レストランにてデザートディレクターを務めたあと、京都や名古屋のラグジュアリーホテルの開業シェフ、世界最大のチョコレートブランドのデモンストレーターシェフなど幅広い経験のあるシェフです。
そんな川口シェフが手がける横浜ベイシェラトンホテル初登場の新作ケーキが加わったクリスマスケーキは、全部で6種類。さっそく順にご紹介します!
※記載料金には、消費税(8%)が含まれます。
●『極み あまおうのクリスマスショートケーキ』
北海道産生クリームと、福岡県産小麦、神奈川県産の地卵、沖縄県石垣島産のきび砂糖など、厳選した素材を使用したジェノワーズに濃厚な甘さと酸味のバランが良い‟あまおう“を贅沢にあわせ、美しいチョコレートリングのデコレーションで仕上げた極上のクリスマスケーキ。素材の色から、中は茶色いスポンジになっているそう。いつもとは一味違った「定番」を楽しみたい、大人ファミリーにオススメな一品です。
【価格】15,000円
【サイズ】18cm×H13cm
【数量】限定50台
●『極み ブッシュドノエル』
ロールケーキのイメージが強いブッシュドノエルですが、こちらはヘーゼルナッツが香るダックワーズ生地にオレンジとミルクチョコレートのクリームをあわせ、さらにチョコレートムースで全体を覆ったムースケーキ。
港町・横浜を連想するような船の帆と舵をイメージしたチョコレートがデコレーションに使用されている見た目も美しいケーキで、大人カップルにオススメな一品です。
【価格】12,000円
【サイズ】19㎝×8cm×H13cm
【数量】限定20台
●『極み 利平栗モンブラン』
栗の王様「利平栗」を惜しみなく使用し、ヘーゼルナッツの異なる食感と香りを掛け合わせることで、栗本来の風味を最大限に活かした贅沢なモンブランです。栗そのものの味わいを存分に楽しめる一品。大人女子会にオススメです。
【価格】13,000円
【サイズ】18㎝×8cm×H11cm
【数量】限定50台
●『ナポレオン』
サクサクに焼き上げたパイ生地に、カスタードクリームとフレッシュな苺をたっぷりサンドした、毎年大人気のケーキ。大人数で楽しむパーティーにオススメです。
【価格】7,800円
【サイズ】17㎝×8cm×H13cm
●『チュアオ ショコラ』
伝説のカカオとも呼ばれているベネズエラ産カカオ、チュアオを使用。はちみつを思わせるまろやかな甘み、後に広がる柑橘系のフルーティーな酸味とカカオの風味を楽しめる一品です。デコレーションに使用されているチョコレートの輪は、指輪をイメージ。大切な方とのクリスマスディナーにオススメです。
【価格】8,000円
【サイズ】15㎝×H11cm
●『クリスマスストロベリーショートケーキ』
北海道産の風味豊かな生クリームと厳選した苺を組み合わせた、クラシックで王道の上質なショートケーキです。ご家族そろってのクリスマスパーティーには、やっぱり定番のショートケーキ!
【価格】6,700円
【サイズ】15㎝×H11cm
◆こちらもオススメ!
横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズでは、ケーキの他にもクリスマスパーティーや贈り物に最適なシャンパンやシュトレン、パテなどをバスケットに詰め込んだ『クリスマスハンパー』や、クリスマスの伝統菓子『クグロフ』、『シュトレン』も販売。ご家族やお友達、大切な人と集うクリスマスのひとときがより特別になりそうです!
またホテル1階のラウンジ「シーウインド」では、12月1日(金)から25日(月)までの期間限定で「アフタヌーンティーセット〜クリスマス〜」を提供。おうちクリスマスだけでなく、ホテルでゆっくりとラグジュアリーなひとときを過ごしたいときにオススメです。
◆まとめ
いかがでしたか。
今年もあっという間にクリスマスシーズンの到来です。台数限定のケーキもあるので、ご予約はお早めに!
メリークリスマス!
概要
◎「クリスマスコレクション2023」
【予約受付期間】2023年10月5日(木)~12月10日(日)
【引渡期間】2023年12月15日(金)~12月25日(月) ※店頭・予約にて販売
※『極み』シリーズは予約販売のみ
【引渡場所】横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 地下1階ペストリーショップ「ドーレ」
※12月23日(土)・24日(日)・25日(月)は1階クロークにて引渡し
【営業時間】月~土10:00~19:00/日祝10:00~18:00
◎アフタヌーンティー「アフタヌーンティーセット〜クリスマス〜」
【実施期間】2023年12月1日(金)~12月25日(月)
【価格】6,000円(税・サ込み)
※12月23日(土)~12月25日(月)は「~クリスマススペシャル~(グラスシャンパンとローストビーフつき)」(1名 8,000円)を提供します。
<お問合せ>横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズレストラン総合予約 TEL:045-411-1188 (10:00~19:00)
URL
【横浜観光情報】新ペストリーシェフが手がける、初のクリスマスケーキがお目見え 「クリスマスコレクション2023」
平成生まれ女子・横浜カラー強めの東京都出身
ちょっと自慢は手話、スキー。好きなものは、旅行、楽しいドラマ・映画、大どんでん返しがある小説、大自然の中でのアクティビティ、ご当地ビールとハンバーグ。
横浜ファンの皆さんに、ワクワクするような情報をお届けします!
【Facebook】https://www.facebook.com/welcome.city.yokohama
【Twitter】https://twitter.com/hamako_yokohama
【Instagram】https://www.instagram.com/yokohama_visitors_guide/