“中秋節” に合わせた期間限定のアヒルの塩卵入り「中秋月餅」発売!
2020年09月11日更新
重慶飯店では、秋の風物詩「中秋節」に合わせ(2020 年10 月1 日(木))、この時期ならではの塩漬卵が入った月餅を期間限定で販売します。
上品でしなやかな皮代々守り抜いた伝統の製法・技術で、皮は柔らかく美しい焼き色をほどこします。塩漬け卵の塩味が、甘さ控えめな餡を一層引き立てた味わいです。
「中秋節」は「春節」「端午節」と並ぶ中国の伝統的な三大節の一つで日本の十五夜にあたります。中国では家族や親しい友人、仕事などお世話になっている方に月餅を贈る習慣があり、日本でいうお中元お歳暮のような存在です。
【販売期間】2020年9月11日(金)〜2020年10月上旬
※ただし、無くなり次第終了
【販売店舗】重慶飯店 各店舗、オンライン
【販売商品】豆沙蛋黄特大月餅(17cm) 3,000 円(税別)
豆沙蛋黄大月餅 700 円(税別)
蛋黄酥 (白餡・黒餡) 各300 円(税別)
※蛋黄(タンファン)とは
卵を塩漬けにし保存性を高めた「塩卵の黄身」。中国では通常はゆでてみじん切りにし、お粥の具にしたり、黄身のみを料理の調味料(独特の塩味)として用いている。蛋黄を満月に見立てて月餅に入れるのは中国・香港でも中秋期のみに限られる。
<お問合せ>重慶飯店 横浜中華街 本館 TEL:045-641-8288
詳細/リンク