“国内産小麦100%使用したパン”「波」と「共」4/19(金) 新発売(横浜ベイシェラトンホテル&タワーズ)

横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズのベーカースタッフ大宗智成(おおむね ともなり)氏が、2019年2月20日に開催された全日本パン協同組合連合会が主催する、第四回ベーカリー・ジャパンカップにおいて、全国のパン職人、公募90作品の中から、第三位入賞を果たしました。これを祝して同ホテル内ペストリーショップ「ドーレ」では、この2つの受賞パンのうち「波」を、4月19 日(金)より期間限定で販売します。

本大会はバゲットやデニッシュペストリーを対象としない「日本のパン職人」の製パン技術で「日本のパン」の1番を決める唯一の競技会で、今回4回目の開催となります。テーマは“国内産小麦100%使用したパン” 。大宗は「波」と「共」の2作品をエントリーし、見事第三位に輝きました。

今回販売する「波」は、全粒粉を使用した栄養価の高い神奈川県秦野産の小麦「ゆめかおり」を中心とした国内産小麦、神奈川県の酪農家が作る「金太郎牛乳」、横浜市都筑区織茂養鶏所の「横浜たまご」を使用。その他、グラノーラ、アマニ、白ゴマ、はちみつなどを加え、港町横浜の「波」をイメージした山型に成形した食パンです。もちもちとしたクラム(内相)と折り込んだクラスト(表皮・耳)のバランスが、特にトーストした時に異なる食感を生み出し、このパンの美味しさを感じることができます。

◆神奈川県産 食材の食パン「波」の概要
【期 間】2019年4月19日(金)から金・土・日限定で販売
【時 間】10:00~20:00
【場 所】ペストリーショップ「ドーレ」B1F
【料 金】896円/ハーフ448円 (税込)
【サイズ】長辺約17cm×短辺約9cm×高さ約13.5cm

◆ベーカー 大宗智成(おおむねともなり)
2003 年東京製菓専門学校卒、同年横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ入社。16年間ベーカースタッフとして勤務の傍ら、社内調理コンテストでも出場回で毎回部門賞を獲得するなど、日々研鑽を続けている。2013年カリフォルニア・レーズン協会主催のカリフォルニア・レーズンベーカリー新製品開発コンテストにて
消費者推薦賞、2014年には金賞を受賞。
〔コメント〕神奈川県で育った小麦「ゆめかおり」と風味豊かな「横浜たまご」に「金太郎牛乳」を使用して、横浜らしさを象徴する海、波をイメージして作りました。栄養価も十分に考慮し、ご家族で食卓を囲む休日の朝の食卓にふさわしいリッチな食パンです。ぜひお召し上がりください。

◆第四回ベーカリー・ジャパンカップとは
日本のパン業界の発展並びに製パン技術の向上の為、日本のリテイルベーカリーが一般的に製造販売しているパンの商品力を高め、更なるベーカリーの活性化を図るために、パン食普及協議会、全日本パン協同組合連合会が年に1度開催する競技大会。日本初の全日本製パン技術を競う大会で、バゲットやデニッシュペストリーを対象としない「日本のパン職人」の技術による「日本のパン」の1番を決める唯一の競技会。日本全国から合計90作品のエントリーの中から、一次審査(書類審査と現物審査)を経て最終選考に残った8名によって2019年2月20日に実施審査が行われ、製パンの専門家と消費者代表、一般審査委員(決勝のみ)による試食の結果、優勝、準優勝、三位の入賞が決まりました。

<予約・お問合せ>ペストリーショップ「ドーレ」 TEL:045-411-1354(10:00~20:00)