講演会「世界遺産都市リマの隠れた名所 日本人ペルー移住史料館“平岡千代照"」

このイベントは終了しております。

JICA 横浜 海外移住資料館では、日本人の海外移住の歴史や各国の日系社会をテーマに、オンライン講演会を開催しています。今回は、昨年、日本人移住120 周年を記念してリニューアルされた「日本人ペルー移住史料館 “平岡千代照”」を取り上げ、JICA 海外協力隊OG の大野博子さんがその見どころなどをご紹介します。

ペルーといえば、ミステリアスなナスカの地上絵やマチュピチュ遺跡、多様な食材を使った料理など、多くの日本人を引きつけて止まない国です。そのペルーは、今から120 年以上も前、南米で最初に日本人が移住した国であることをご存知でしょうか?

今回の講演会では、首都リマの「日本人ペルー移住史料館 “平岡千代照”」に、JICA 海外協力隊として派遣された大野博子さんが、昨年リニューアルされたばかりの最新の展示の見どころや、史料館初代のJICA ボランティアとしての活動の様子などをご紹介します。

また、日系の皆さんとの心のふれあいなど、日々の暮らしの中で感じたペルー国、そして人々の魅力にも迫ります。

このイベントは終了しております。
開催日 2020年10月31日(土)
場所 オンライン(Zoom)
エリア
料金 参加無料

【講師】大野博子 氏(JICA海外協力隊OG)
【定員】100 名(先着順)

※申込方法など詳細については下記「イベントホームページへ」をご確認ください。

※イベント内容・スケジュールは直前で変更される場合もあります。詳細は主催者のホームページ等でご確認ください。

お問合せ JICA横浜 海外移住資料館
受付電話番号 045-663-3257
※詳細は主催者のホームページ等でご確認ください。

ページTOPへ戻る