巨匠・ルノワールの世界を“食”で味わうコースメニュー「絵画とフレンチのデュオ」

ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテルのフランス料理「アジュール」では、横浜美術館で開催される「横浜美術館開館30周年記念 オランジュリー美術館コレクション ルノワールとパリに恋した12人の画家たち」展にあわせたスペシャルコースを提供します。

フランス・パリのオランジュリー美術館が所蔵する作品のうち13人の画家による約70点の名作が、21年ぶりにまとまって来日する同展覧会。フランス料理「アジュール」のシェフが展覧会作品からインスピレーションを受け作り上げたコース料理は、ルノワールのやわらかな色彩と甘美な世界を彷彿とさせるメニューです。カンヴァスに描いたアートのように仕立てた逸品は、季節の食材を活かした珠玉の味わいはさることながら、目でも楽しむことができます。ルノワールの傑作≪ピアノを弾く少女たち≫をイメージしたデザートは、ピアノに見立てたマロンのオペラが、スパイスの効いたパンドエピスのアイスクリームとともに美しいハーモニーを奏でます。

展覧会の余韻はそのままに、パリの邸宅を思わせるエレガントな店内にて、“ルノワールとパリに恋した12人の画家たち”の世界を存分にお愉しみください。

【提供期間】2019年10月1日(火)~12月1日(日) *水曜定休/特別営業日を除く
【提供場所】ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル(2 階) フランス料理「アジュール」
【営業時間】ランチ 12:00~14:00(L.O.)、ディナー 17:30~20:30(L.O.)
【料  金】ランチ 6,800円/ディナー 14,800円(各税・サ込)
      ※同展観覧券提示で10%割引
【メニュー】下記の通り

●ランチコース 6,800円
・サーモンマリネとポーチドエッグの“アルジャントゥイユ風” 蕎麦粉のカンヴァス仕立て
・キノコと生姜のポタージュ トリュフ香るカプチーノ
・メダイのポワレ 甲殻類のソース・ビスク パルメザンのリゾットと“ポール・ギヨーム夫人の大きな帽子”
・仔牛フィレ肉ロティ 小野菜の“パリジェンヌ”とジャガイモのガトー ソース・アルビュフェラ
・“りんごとビスケット”のシュトゥルーデル ヴァニラアイスと温かいソース・アングレーズ
・珈琲または紅茶・フランス風小菓子

●ディナーコース 14,800円
・アミューズ~鑑賞前のお楽しみ~
・活オマール海老の軽いスモーク マンゴーとキャヴィア 菜園のブーケ“虹色のパレット”をイメージして
・フォアグラの“オランジュリー風” オレンジのセミドライとビーツのマルブレ仕立て
・ハタのポワレとブロンド色のボッタルガ 鰹節のエキューム 百合根のピュレ“カンヴァスに咲いた花”
・シャラン産鴨のロティ キノコのボルドレーズ リンゴのキャラメリゼ “モネ”が愛した狩猟のイメージで
・オペラ・オ・マロンの“ピアノと音符” カシスのマカロン パンドエピスのアイスクリーム
・珈琲または紅茶・フランス風小菓子

<予約・お問合せ>ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル レストラン予約 TEL:045-223-2267(9:00~20:00)

※2019年9月27日更新

※イベント内容・スケジュールは直前で変更される場合もあります。詳細は主催者のホームページ等でご確認ください。

巨匠・ルノワールの世界を“食”で味わうコースメニュー「絵画とフレンチのデュオ」 
実施日 2019/10/1(火)~12/1(日)
場 所 ヨコハマ グランド インターコンチネンタル ホテル 2階 フランス料理「アジュール」
エリア みなとみらい21エリア
URL イベントホームページへ
※詳細は主催者のホームページ等でご確認ください。

地図を見る(Google Map)