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一言に中華料理と言っても、広い中国では材料・味付け・調理方法が多種多様。それぞれの土地の風土を色濃く表現しています。
飲茶
飲茶は広州と香港・マカオを中心に行われてきた中国茶を飲みながら点心を食べる習慣のこと。点心は少量づつ盛られているため好きな料理を好きなだけ食べても良いですが、味付けのあっさりした料理から濃い料理へと食べるのがより飲茶を楽しむコツです。中国ではお茶を注いでくれた店員さんに感謝の意を表すため、人差し指と中指を揃えて「トントントン」とテーブルを3回たたくのがマナーと言われています。中国では点心専門の調理師を点心師と呼び、国家資格にもなっていて、横浜中華街でもトップランクの点心師が数多く働いています。
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