横浜中華街へ行こう!!

 一言に中華料理と言っても、広い中国では材料・味付け・調理方法が多種多様。それぞれの土地の風土を色濃く表現しています。

  • 広東料理
  • 北京料理
  • 上海料理
  • 四川料理
  • 飲茶
  • 中華料理のマナー・メニューの読み方
北京料理

北京料理

 北京ダックに代表されるように、中国の貴族社会で洗練されてきた宮廷料理から発展したものと、餃子など中国北方系の庶民が食してきた料理。寒い気候のため、 ショウガやにんにくをふんだんに使い、味噌や醤油を使った濃厚な味付けの料理が多いのも特徴です。 北京ダッグにも使われている甘い甜麺醤(テンメンジャン)は、北京料理を代表する調味料です。